一年可以學到什麼?菜鳥與coding的距離

大約一年前,我對前端、後端還一竅不通,轉眼間,一年過去了,報名Alpha Camp線上課程(以下簡稱AC)彷彿還是昨天的事。在這一段說長不長,說短不短的時間裡,雖說程度不算厲害,不過,我學到的東西還真不少~

起點

在現任公司任職硬體工程師幾年,雖然對於未來沒有什麼特別的刻劃,只是,往往在工作告一段落,但還沒到下班時間,所以東摸西摸找事做的時刻,心裡總浮現很多想法:這就是我未來的樣子嗎?這是我想要的生活嗎?好想回家,洗衣服都比耗時間好。

偶然看到這一篇文章: 想要在家工作 ?踏入遠距工作圈之前的5個準備,內心覺得無比心動,分析一下自身興趣,就這樣開始了我的進修之路。

至於進修管道的選擇,拿健身來比方,現在免費資源很多、取得容易,要自己練也是可以的,只是面對一個新領域,怎麼開始?學習的優先順序?學得對不對?全都需要你花時間成本。我個人傾向一開始先請健身教練帶領入門,待基礎觀念、基本功有了,之後自己練也比較有方向。

回到學習網頁,AC一條龍幫我包好好,學習內容、進度都不用擔心,我只管按部就班上課,一手滑就報名了,一不小心還學完了一整套XD

上班族的學習之路

趕進度

我不得不說...AC一週安排的學習量真的不少...!尤其我又是全職上班族,一定要每天都抽時間來消化,如果這一週偷懶了,緊接著下一週又有新內容,真的會趕不上進度。我必須老實說,自從上課後,越到後面的學期,我的熬夜量越多...。

另一面,也驚嘆原來1、2個月內可以學這麼多東西(AC一學期大約2個月),每天都過得很充實,跟以往下班就滑手機、看影片相比,取而代之的是心裡的踏實感。回想過去自己學外語、或請同事教我C++,因為沒有進度壓力,最後總是不了了之。嗯...我果然需要有人盯。

擠時間

自從上課,時間總感到不夠用,那怎麼辦?只有一個字:擠啊!老實說如果只有每天下班後到睡前這段時間,還要扣除掉吃飯、洗澡、偶爾有別的事情...等等,所剩的時間真的不夠多。這時就要拿出平常滑手機的精神,有空閒時間就看一下教材,時程較長的時段就安排實做,然後來不及的時候,睡覺時間默默延後(淚

PS. 因為老覺得時間不夠用,我私下向其他同學請教時間管理,順便問了一下他們的作息,結果一堆人凌晨12、1點才睡,早上6、7起床。嗯....我的睡眠時間大約比他們多了3小時呢!頓時有種...什麼時間管理都是假的,晚睡才是真的...。

練習、練習再練習

因為大約一、兩個星期就會安排一個主題學習,比如第一週學習HTML與CSS,第二週學習JavaScript基本語法,第三週學習RWD...,這麼短的時間要達到熟悉該週主題,練習個3遍是基本。不過,我通常只來得及練習2遍,呵呵...。

成果

剛開始只做出簡單的靜態網站:CodePen

可以與使用者做互動了: Movie List

學了 「設定資料庫」與「CRUD 功能」:To-do List (測試帳密:123@gmail.com/123)

初嘗試小組協作,復刻 Twitter (測試帳密:user1@example.com/12345678)

畢業專題:線上課程平台GamiCo
(延伸閱讀-AC畢業專案:線上課程平台 GamiCo)

結尾

越到後面的學期,因為學的東西越來越多,很多時候作業都要結合前面所學,範圍一大,總會有種手忙腳亂的感覺。也常常覺得自己好像做不出來,沒想到這樣學著學著,也順利將課程完成了!

當然,我的學習不會、也不能停在這裡,網頁可以玩的東西太多了!每一項技術深入都是一個坑阿...期許接下來也能繼續充實自己。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store