AC畢業專案:線上課程平台 GamiCo

從去年3月報名AC的學期一,不知不覺已經快過了一年,迎來最後的畢業專案。從一開始的 "HTML是什麼?不知道。CSS?不知道。GitHub?那是什麼阿?" 到現在能與其他人共同協作出一個作品,而且...好像還滿有樣子的!?

不記錄一下,還不知道原來自己進步那麼多。

點我看作品:線上課程平台 GamiCo

專案發想

初步構想是:在這個課程平台,使用者可以作為學生角色-在平台上瀏覽、選購課程,同時也可作為開課者-在平台上上架自己的課程。但我們馬上遇到第一個問題:產品沒有亮點。

一個產品被開發出來,勢必有他試圖要解決的問題。而目前看來,我們的產品頂多只算是"復刻"了一個市面上現有的課程平台,並沒有自己的產品定位。思索市面線上課程平台遇到的問題,我們小組討論出三個痛點:

1、開課流程複雜

2、教學方式多為影片,其實並不適用所有課程類型

3、完課率低,獎勵機制無感

尤其最後一點,是普遍線上課程所面臨的難題,因此,我們決定針對完課率低這一點,以遊戲化為方向嘗試去解決。Gamico的雛型就這樣誕生了。

任務分配

而另外兩個夥伴:Sean、振銜主要負責資料庫(model)與功能(controller)的部分。

團隊協作的心路歷程

團隊協作透過trello規劃任務卡,定期在zoom上進行小組會議,較即時的訊息就用賴群組做聯繫。

協作過程非常順利,充滿了love & peace啊!非常開心能和Sean、振銜同一組。我想一個團隊能順利協作的秘訣,就在於溝通和參與感吧!以我們團隊為例,開會討論時,組長Sean會讓我們每一個人都說說自己的看法,再一起討論最終解決方案,大家的意見都能得到重視。另一面,其實我在團隊裡,算是動作比較慢的,而且有時也沒自信能做好分配的任務,不過組員們也是給我完全的信任,也常常給我鼓勵,說我哪裡做得好(感動~)。不會因此就讓我邊緣化XD

收穫和學習

另外,在這次經驗裡,我們專案有很多部分都不是自己從無到有寫出來的,像是網站的外觀,參考了HTML的樣板,遊戲化的轉蛋機也是從現成的再放進專案裡。仔細想一想,以我現在所在的公司,當要開發一項新產品時,也多是先取得開放原始碼,再撰寫成自己的產品。這與一開始學習時,自己從頭寫到尾有很大的不同。不用再自己從零開始寫,當然,基礎也要夠札實,不然怎麼修改別人的code,改成自己想要的樣子呢?

產品可優化的方向

回顧開發過程可改善的地方

也許再來一次,會考慮將"使用者可以申請開課"的部分拿掉,將範圍縮小至"使用者作為學生"的部分,先專注在學生的使用體驗,將遊戲化項目增加至2~3個,畢竟這才是這個專案的核心啊!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store