ALPHA Camp[學期二:啟程]學習心得

在學期一結束後,原本信誓旦旦接下來的一個月要好好的複習內容、寫部落格,以迎接學期二的課程,無奈工作實在是太忙了,回到家就被想休息的念頭擊倒了Orz...

為此,我更加慶幸自己已經先報了學期二的6月班,讓我這拖延症患者能繼續上緊發條。

[學期一]、[學期二]比較

依內容與難度來看,我覺得[學期一]比較像在建立觀念。讓你對網頁設計(前端)的各個部份有基礎的認識,譬如說:HTML是什麼、CSS是什麼、程式是什麼...等等,然後再搭配簡單的練習題,讓你體驗一下。每個部份都點到為止,教你最基礎的東西,沒有過度深入。適合完全新手、想了解看看這個領域的人

[學期二]對於HTML、CSS都有更深入的介紹,也開始學習Javascript、RWD以及API串接。將HTML、CSS與程式(Javascript)合併應用是一大重點。課程搭配很多練習與實作,在這個階段就開始能做出實際的作品了。若有確定要深入前端的話,只上[學期一]是不夠的,一定要接著上[學期二]。

適度的進度壓力

雖然現在網路上免費、付費的資源很多,諸如教學文章、影片、線上課程...等等。但若沒有很強的自治力的話,學習容易拖延、沒有動力。所以依我個人來說,ALPHA Camp創造的學習環境剛好是適合我的。在ㄧ定的進度壓力下,過去這8週過得非常充實,每一個星期都學到許多新知識,內容多而緊湊,有時候看第一遍真的不知道內容在講什麼,但搭配著練習,再看第二遍、第三遍,觀念就越來越明瞭,可以感受到自己不斷的在進步。這是我若自己學半年、ㄧ年可能都達不到的量…(簡單說就是要有人盯、逼進度XD)也算是順便在這過程中建立良好的學習習慣吧!

與同學一同學習

另一個收穫是有一群同班級的同學一起學習,這算是我能一直緊緊跟著進度的原因。可能是因為有同濟(或說是競爭者?)的關係,如果大家都交作業了,自己沒有交,會有一種丟臉的感覺,哈哈。

在裡面也有些優秀的同學,程度跟我比起來高個ㄧ大截,在我還是初學者的時候,可能他們早就有相關的知識背景了,熟練度根本不能比。這時我會告訴自己:沒關係,我可以從現在開始學習,至少和昨天的我比起來我又厲害了ㄧ些、至少我已經開始進步了。藉此來鼓勵自己,也從同學的作業中觀摩、學習。

下一步與期許

[學期三]的課程,接下來的會接觸到後端的部份,再幾天後就開始了。雖然在班級上可能不能做到出類拔萃,但就是期許自己保持開放的心態學習,緊緊跟著班級進度。還要安排時間複習、熟練前端的部份,建立自己的信心(淚。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store