[JavaScript]常用方法

Array

  • splice():可以藉由刪除既有元素並/或加入新元素來改變原陣列的內容,回傳值為被刪除的元素陣列。
  • sort():會原地對一個陣列的所有元素進行排序,並回傳此陣列。
  • indexOf():回傳給定元素於陣列中第一個被找到之索引,若不存在於陣列中則回傳 -1。
  • lastIndexOf():回傳給定元素於陣列中最後一個被找到之索引,若不存在於陣列中則回傳 -1。搜尋的方向為由陣列尾部向後(即向前)尋找,啟始於 fromIndex
  • includes():判斷陣列是否包含特定的元素,並以此來回傳 truefalse
  • slice():回傳一個新陣列物件,為原陣列選擇之 beginend(不含 end)部分的淺拷貝。而原本的陣列將不會被修改。
  • push():添加一個或多個元素至陣列的末端,並且回傳陣列的新長度。
  • map():建立一個新的陣列,其內容為原陣列的每一個元素經由回呼函式運算後所回傳的結果之集合。
  • pop():移除並回傳陣列的最後一個元素。此方法會改變陣列的長度。
  • concat():用來合併兩個或多個陣列。此方法不會改變現有的陣列,回傳一個包含呼叫者陣列本身的值,作為代替的是回傳一個新陣列。
  • reverse():原地反轉一個陣列。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store